Разнообразные уровни расчленений в междуречьях представляют собой Теплостанская возвышенность, Смоленско-Московская возвышенность и Клинско-Дмитровская гряда, если взглянуть на Западную часть.
Водораздел Окско-Москворецкий снижается в устье реки Москва. В верховье реки Пахра он имеет плавный переход в равнину Москворецко-Окскую. Здесь сто пятьдесят – двести метров составляют преобладающая абсолютная высота междуречий. Только в самых центральных частях данная высота превышает указанные двести метров. Там где проходит периферия поверхности междуречия и распространения московских оледенений, располагается Москворецко-Окская равнина. Если сравнить эту периферию с районами на севере Подмосковья, то мы обнаружим, что равнина не сохранила черты рельефа, который идет с ледниковых времен. Крайне редко здесь можно обнаружить бессточную западину и моренные отложения здесь имеют более низкую мощность.
Сама по себе территория долины на реке Ока ассиметричная. Крутой борт долины располагается на правой стороне. Данная часть бассейна реки располагается на Среднерусской возвышенности. Невысокий левый борт Оки. Он имеет притоки Каширки, Нары и Лопасни. Склоны юга на Окско-Москворецком водоразделе пологи.
Небольшая площадь юга Подмосковью, которая примыкает к Тульской области имеет туже высоту водораздела – она не возвышается до двухста – двухста пятидесяти метров. Долина реки Осетр и долина реки Большая Смедва врезаются глубоко и похожи на реки, расположенные на Клинско-Дмитровской гряде.
Верхневолжская и Мещерская низменности занимают не более трети площади Подмосковного региона. Абсолютная высота здесь составляет сто тридцать - сто пятьдесят метров и сто пятьдесят – сто семьдесят метров соответственно.
Малая часть низменности в Верхневолжье на юге входит в площадь Московской области. Волга течет в основном на территории Тверской области. Лишь небольшие ее притоки справа протекают по Московской области. Это Ярхома, Лама, Сестра и Лобь. Начало этих рек происходит на Клинско-Дмитровской гряде, на склоне со стороны севера. В этих местах эрозионный врез более 80ти метров, и в некоторых местах превышает ста метров. На Верхневолжской низменности реки имеют более мелкий врез, до сорока метров. В западной части низменности эрозионный врез больше, т.к. средняя величина водораздела выше отметки 40ка метров. Из-за таких не значительных перепадов рек местность плохо дренируется, присутствуют множество болот. Междуречье являет собой широкие плоские поверхности. Местами они осложняются из-за холмов. Низменность составлена из водно-ледниковых отложений с большой мощностью. Данный тип отложений определяется по растительности. Она представляет собой индикатор определения. Сосновый лес появляется на песчаной почве, хотя на площади Смоленско-Московской возвышенности таких лесов практически нет. Там в основном растут ели на глинистых отложениях.
Характер рельефа Мещерской низменности схож с Верхневолжской. Хотя он ниже метров на 20-30 при среднем расчете. Водно-ледниковые отложения в основном являют собой рельеф Мещеры. К этим отложениями приурочен и сосновый лес. Болотный ландшафт является визитной карточкой низменности, что необходимо учитывать при проектировании строительства в этих регионах, а так же помнить о том, что данный фактор осложняет выполнение инженерно геологических изысканий. Развитие болот перекликается с незначительными перепадами высоты рельефа, так же как на низменности Верхневолжья. Плохая дренированность местности явила собой эрозионные врезы в долинах с небольшой глубиной.
Старейшие терассы на реке Клязьма и р. Москва хорошо сохранены. Отложения в виде древнеаллювиальных напоминают водно-ледниковые. Холмы с мореной мало. Они имеют пологий склон и невысоки.
Самые большие реки Подмосковья протекают по Мещере. Это хорошо нами известные река Клязьма, Москва река по нижнему и среднему течению, и река Ока на юге Подмосковья. Здесь присутствуют неглубоко врезанные долины. Притоки р. Москва слева - реки Цна и Нерская протекают в них, так же, как и крупные притоки р. Клязьма. Это реки Поле и Шерна.