Региональная геология стр3

Рельеф Подмосковья имеет прямую связь с тектоническим строением и это тоже необходимо учитывать при планировании инженерно-геологических изысканий. Пока в коре рельефа видна направленность неясного характера к уменьшению высот с северо-запада на юго-восток. Геологические слои в этом направлении имею тенденцию к падению. Большие рельефы Клинско-Дмитровской и Смоленско-Московской возвышенности являют собой старейшие водоразделы рек-предшественнец Русской равнины. Но они не входят в тектонические структуры.
Направленность и ориентированность рек обусловлено глубинными разломами. Достаточно бросить взгляд на топографическую карту, и мы сразу обнаружим, где какая река состоит из прямолинейного отрезка, который разделен коленообразным изгибом.
На верхнем течении реки Москва, на реке Пахра в ее нижнем и среднем течении имеется
Практически субширотное направление. Они идут параллельно отрезку реки Ска в южной части Московской области. На нижнем и средних течениях реки Москва проходит юго-восточное направление. Некоторые параллельные сегменты образуются наряду с рекой Истра. Каждый из них смещается влево вниз по течению от вышерасположенного сегмента на пять-двадцать километров.
В общем можно сказать, что разнообразные факторы повлияли на формирования рельефа Подмосковья в целом. Геологическое строение определило равнинную структура рельефа. На это повлияли малоамплитудные тектонические движения и геологические слои, которые лежат горизонтально.
Климатические факторы наряду с распределением высот местности предопределили зависимость на равнине размера величины денудационного среза. Долгий геологический отрезок времени также повлиял на это. Точнее его характер и скорость тектонических движений.
Поверхность земли в Подмосковье изменяла свой характер в результате неоднократных перемен тектонического движения и смен климата. Линия водораздела также менялась множество раз, наряду с бассейном стока рек, которые текут в разных направлениях. Сегодняшний главный водораздел Подмосковья – Смоленско-Московская возвышенность - образовывался с конца мелового периода. Для такого незначительного в геологическом плане периода времени формирование рельефа происходило в четвертичном периоде, когда происходили оледенения. Неровности на рельефе на некоторое время были сглажены ледниками. Некоторые изменения долинной сети рек также были обусловлены ледниками.
В этот четвертичный период оледенения оставили ледниковые отложения с разным возрастом. Они накрыли плотным чехлом долины и все водоразделы. Водно-ледникоые отложения накапливались в ложбине Клинско-Дмитровской и Смоленско-Московской возвышенности, а также на площади обширных понижений, на низменностях Верхневолжской и Мещерской.
Примерно семьдесят – сто тысяч лет назад почти на всей площади Подмосковья ледники отступили. Только на северо-западе Подмосковья они отступили около десяти тысяч лет назад. Некоторые части ледниковых отложений были уничтожены после схода ледника в момент, когда реки их размывали. В основном в понижениях формировались долины рек, которые соответствовали древним долинам. Следовательно, в это время протекало из доледниковое развитие унаследованное ранее. Форма рельефа изменена существенно рядом с крупными водными артериями. Однако если заглянуть глубже на площади междуречий, мы обнаружим хорошо сохранившийся ледниковый рельеф. В этом нам поможет присутствие западин и моренных холмов.

 


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru