геология участка Геологические изыскания

инженерно-геодезические изыскания Геодезические изыскания

георадорное исследование Георадарное обследование

экологические исследования в строительстве Экологические исследования

Page
Menu
Геологические изыскания главная > Региональная геология > Региональная геология стр7

Региональная геология стр7

Далее представлены описания из обобщенного геологического разреза Подмосковья. Обычно отложения рассматривают снизу вверх, от древних к более молодым.
Архейская группа (AR). Данные породы в Подмосковье изучены по глубоким скважинам. Представлены гранитом и гейсом, реже сиенитами и другими видами метаморфических и магматических пород. Образуют фундамент платформы.
Протерозойская группа. Нижний ярус (PR1). Породы из нижнего яруса слагают фундамент платформы. В основном породы нижнего протерозоя и архея не разделяют на разные.
Верхний ярус (PR2) данной группы. Здесь отложения протерозоя представляются векдской (<У) и рефейской (Я) системами. Отложения начинаются прибрежно-морским конгломератом. Мощность составляет примерно 14-ть метров. Присутствие в кровле размытого фундамента контгламерата – особенная черта данной территории на первичном этапе становления платформы. Выше располагается слюдисто-глинистый сланец и морской песчаник с гравием. Мощность составляет примерно восемьдесят метров. Чуть выше распалагается окаменевшая глина.
Вся мощность рифейских отложений довольно значительна. В столице она составляет 416 метров, в г. Редкино – 523 метра, в г. Серпухов – 200 метров, в Туле – 4 метра. Для рифейской системы типичны отложения в виде морских мелководных. Они накоплены в прогибе. Ось прогиба была расположена к северу от г. Москва.
Палеозойская группа (см. PZ)
Каменноугольные, кембрийские и девонские отложения представляют этот возраст в Подмосковье. В основном это породы карбоната, который переслаивается с глиной, реже с углем или песком. Иногда можно обнаружить слои с богатейшей фауной. Достаточно много брахиопод, колониальных или одиноких кораллов, двухстворчатых моллюсков или губок.
Кембрийская система разделена на средний и нижний отдел. Мощность этих отложений не всегда постоянна в Подмосковье. Здесь в скважине можно обнаружить глину зеленовато-серого или красно коричневого цвета. Для нас же любые глины интересны тем, что являются сильно пучинистыми грунтами и это необходимо учитывать при проектировании фундаментов, т.е. запланировать геологические изыскания весьма желательны. .
Нижнедевонские, ордовикские и силурийские отложения здесь не присутствуют.
Девонская система (см. D). На большей территории Подмосковья отложения девона расположены на кембрийских отложениях. К северо-западу от столицы на ордовикских отложениях, к югу на архейских. На дневную поверхность они нигде не выходят, т.к. залегли глубоко. Мощность толщи составляет двести – триста пятьдесят метров. Мощность верхнедевонских отложений составляет пятьсот пятьдесят метров.
Возле г. Подольск девонские отложения можно обнаружить в скважинах на отметке 250 метров, в районе Москвы на отметке 350 метров.
Каменноугольная система (см. С). На разных местах в Подмосковье данные отложения выходят на поверхность. Чаще всего это слои представлены мергелями, известняком, доломитом и глиной. Остальные отложения встречаются реже. Известняк имеет богатую фауну. В черте столицы верхнекаменноугольное отложение в наши дни не доступны для анализа. Всем нам хорошо известна обстановка в черте мегаполиса.



« Предыдущая ВВЕРХ Следующая »
Page
Menu
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru