Статьи стр 7.Плывуны

 

Причины возникновения плывунов, истинных и ложных.

Причины возникновения плывунов изучены лишь частично, у специалистов до сих пор существует великое множество различных гипотез их возникновения. Так что же такое Плывуны? На практике это насыщенный водой грунт, представляющий из себя некоторые разновидности мелкозернистых фунтов (песок, глина, супесь), которые при разжижении водой способны течь наподобие жидкости. В естественных условиях плывун представляет из себя изолированный и герметически закрытый объем, в котором насыщенный жидкостью грунт находится под значительным давлением, доходящим до нескольких атмосфер и выявить его чаще всего ужаётся только в процессе инженерно геологических изысканий.
1.Истинные плывуны
Как правило плывунами становятся или пылеватые пески, сильно пересыщенные влагой и содержащие в больших количествах мельчайшие частицы ( коллоидные и глинистые), которые в таком состоянии превращаются в своего рода смазку между более крупными частицами грунтов.
Из-за наличия глинистых и ещё более мелких коллоидных частиц, эти грунты приобретают сильные гидрофильные свойства и слабо отдают воду. Уже при несущественном гидравлическом градиенте они способны переходить в плывунное состояние и при этом перемещаются вместе с водой. Коэффициент фильтрации для данных грунтов не превышает как правило 0,5 куб.м. в сутки.
При промерзании в холодное время года, истинный плывун подвергается сильному морозному пучению, что необходимо учитывать при проектировании зданий и сооружений, по этому работы по инженерно-геологическим изысканиям при подозрении на наличие плывунов необходимо производить с особой тщательностью.
2.Ложные плывуны
Второй встречающийся на практике вид плывунов это ложный плывун или псевдоплывун , представляющий из себя мелкий, сильно пористый песок, обильно насыщенный водой. Из-за того, что пласт как правило находится на некоторой глубине, влага в порах такого плывуна находится под сильным давлением, превышающем атмосферное. При разгерметизации (вскрытии) пласт обнажается, вода под воздействием избыточного давления выносит с собой переувлажнённый песок.
В ложных плывунах отсутствуют коллоидные частицы, и по этому их плывунные свойства начинают проявляться лишь при существенных напорных градиентах. По мере изменения плотности в сторону увеличения ложные плывуны могут терять свои плывунные свойства Гидравлический градиент обычно появляется при вскрытии водоносного горизонта.

Естественно плывун ни при каких обстоятельствах не может служить опорой для фундамента. Но в том случае, если он расположен заметно глубже фундамента, то такой фундамент будет стоять над плывуном и при этом дом будет испытывать никаких неприятностей, по тому, что при условии сохранения герметичности, плывун способен выдержать большое внешнее давление. При этом однако необходимо учитывать то, что если герметичность будет случайно нарушена (к примеру по соседству выроют котлован, затрагивающий плывун), то грунт уплывёт из-под такого сооружения, фундамент моментально потеряет опору и вся постройка может быстро уйти под землю. Случается так же что, под давлением очень тяжёлой конструкции, плывун «выдавливается» ближе к поверхности земли и при любом, даже самом небольшом проникновении в грунт, например при прокладке кабеля, способен вызвать его разгерметизацию со всеми вытекающими последствиями.. Отрицательно влиять на спокойствие плывуна способна так же сильная вибрация.
Способы решения проблемы:. Конечно же самым лучшим способом является отказ от строительства в таких случаях , но иногда всё же приходится строить на плывунах. Для борьбы с этим малоприятным явлением существует довольно-таки много методик, но к сожалению все они весьма затратны (вакуумирование, замораживание, электродренаж, иглофильтры и др.) и применяются главным в случае крайней необходимости, в основном при прокладке тоннелей, коллекторов или строительстве специальных объектов. Обычному застройщику (частнику) лучше всё же не строить на плывунах, особенно если постройка предполагается значительной по размерам. Обнаружить плывун самостоятельно практически не реально, для этого необходимо произвести серьёзные гидрогеологические исследования. Если всё же избежать строительства не удается, то лучшим способом будет использование монолитной плиты в качестве фундамента с обязательной подсыпкой под нее массивного слоя песка толщиной не менее одного метра. Так же следует помнить что в этом случае неизбежны серьёзные дополнительные расходы на большой объём гидрогеологических исследований, собственно фундаментную плиту и подсыпку песчаного грунта под неё.

 

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru