Статьи стр. 8

Прежде чем строить коттедж. Это надо знать.

Начиная строить коттедж или дачу, человек, как правило, прикидывает расходы на проектирование, на стройматериалы и работу строителей, на обустройство прилегающей территории. Но мало кто включает в смету строительства расходы на инженерно - геологические изыскания на своей стройплощадке.
Неприятности, которые нас подстерегают.

Хотя именно эти работы должны предшествовать всем остальным на строительной площадке, потому что последующие стадии строительства дома, даже великолепно сделанные, могут потерять всякий смысл, если не будут соблюдаться некоторые инженерно - геологические условия. От этого будет зависеть будущее вашей стройки.

Предположим, вы выбрали участок на берегу реки и приглядели возвышенность на которой и собираетесь возвести свое жилье.. Место на ваш умудренный житейским опытом "просвещенный" взгляд вроде бы отличное: склон живописного лесистого холма, на котором постройка будет смотреться просто здорово. Не прислушиваясь к советам специалистов, вы усиленно отстаиваете свою идею, не жалея денег, платите строителям сверху, и те возводят здание, закрывая глаза на очевидное нарушение правил и норм. В конце концов это ваши проблемы, а не их. Им в этом доме не жить.

Наконец ваш замечательный дом готов! Поднявшись на второй этаж, вы с удовольствием осматриваете из окон окрестности, потом ложитесь спать… Потом может произойти все, что угодно: к примеру вы можете услышать ночью треск несущих конструкций, или приехав по весне к своему загородному дому, обнаружить, что дом «поехал» и уже сполз по склону на пару-тройку метров. Возможен и вовсе плачевный результат пренебрежения инженерно – геологическими изысканиями происходит полное разрушение постройки. В конечном итоге, последствия столь безответственного подхода к делу могут быть самые неприятные, и главное упущение здесь – мифическая экономия на геологических изысканиях, которые на 100% выявили бы вероятность оползня на выбранном вами под строительство месте. Таким образом "экономия" обернулась против вас.

Инженерная геология, как серьезная наука, вообще не рекомендуют строить дома на склонах возвышенностей без крайней на то необходимости, так как это грозит множеством различных проблем и неожиданных неприятностей. Но если вам всё же очень приглянулось именно это место, исследование грунтов на предполагаемой стройплощадке должно быть проведено комплексно и самым тщательным образом.. Наверняка само строительство и особенно нулевой цикл, влетит вам в «копеечку», так как придется израсходовать не малые средства на укрепление грунта, на сваи и постройку весьма основательного фундамента. И только это позволит вам обезопасить свой дом и себя соответственно от малых и больших неприятностей в дальнейшем.

Далее. В ходе геологических изысканий на месте будущего дома неожиданно может обнаружиться плывун, и существует высокая вероятность того, что в последующем он послужит первопричиной появления трещин в фундаментах, несущих стенах здания и в конце концов - разрушения всего строения. В таковом случае разумнее всего будет отказаться от возведения дома в выбранном вами месте и переместить стройплощадку куда-либо в в сторону, посоветовавшись перед этим со специалистами.

Известен случай, когда человек решил сэкономить на геологических изысканиях. Он захотел возвести жилье со всеми удобствами, а одним из них, как известно, является наличие воды в доме. Не поинтересовавшись заранее информацией о залегании водоносных слоёв на своём участке, застройщик завез материалы и рабочих и лишь после, когда дом был построен, пригласил специалистов для бурения водоносной скважины. Как выяснили специалисты, водоносный слой здесь залегает на глубине приблизительно 150 метров, скважина оказалась "золотой", так что вода в доме обошлось владельцу" в весьма внушительную сумму со многими нулями. Многие из нас помнят, что первоначальный бум бесконтрольного загородного строительства пришелся на первую половину "лихих" девяностых годов, когда первые богачи начали возводить в окрестностях городов помпезные тяжеловесные «замки» из красного кирпича. О безвкусном стиле этих построек написано весьма много можно и обсуждать здесь это едва ли стоит, поэтому пропустим данный момент. А вот по поводу наличия инженерно - геологических обоснований этих проектов информации крайне мало, и наверное имеет смысл обратить на это особое внимание.

Те смутные времена были отмечены беззаконием во всех областях, в том числе и строительство не стало исключением. Те, у кого появились деньги, нанимал строителей побольше и подешевле по возможности и полностью доверял им возведение часто очень сложного инженерно-технического сооружения, которым является двух-трехэтажный дом, нисколько не заботясь о квалификации нанятых работников. В роли инженеров-строителей частенько выступали люди не имеющие должного образования и необходимого опыта работы, не говоря уже о познаниях в области инженерной геологии, так что не удивительно, что инженерно – геологических работ в местах строительства не проводилось - строили практически наугад, дома огромного веса строили часто где придется и как придется и естественные последствия многих таких строек не заставили себя долго ждать. Сооружения быстро начали приходить в негодность.

В каких-то постройках начали появляться трещины в несущих конструкциях, в других деформации подвергался фундамент, а следом конечно и стены, в третьих – нежданно-негаданно давала течь слабая гидроизоляция и подвалы таких домов затапливали грунтовые воды. Список различного типа аварий может быть весьма длинным , причем устранение их зачастую требовало серьезных сумм, вполне сопоставимых со стоимостью первоначального проекта. Хотя основная проблема таких построек все же в том, что возведенный без учета результатов инженерно - геологических изысканий дом потенциально опасен для проживания, а потому становится практически неликвидным. Многие наверное, видели в пригородах многочисленный "недострой", которые никак не хочет продаваться, - именно из-за того, что дом потребует слишком больших вложений для устранения допущенных при отсутствии геологических изысканий проблем, а не только из-за бездарного архитектурного стиля.
Главное не повторять прошлых ошибок.

Очевидно, что история учит тому, что ничему не учит, но в данном случае такое утверждение все же было бы не совсем справедливо: со временем подходы к строительству стали меняться, поток необходимой информации расти, а вместе с ним и уровень осведомленности потенциальных домовладельцев. Тем не менее поговорить о том, что теперь никто и никогда не пренебрегает проведением инженерно – геологических изысканий для строительства еще рано.

Существует целый ряд факторов, которые не всегда учитывают при возведении загородных домов .К этим факторам можно отнести такие явления как морозное пучение в глинистых и суглинистых грунтах, их неоднородность под подошвой фундамента, наличие в сжимаемой толще сильно деформируемых торфяных грунтов, сезонные колебания и общий подъем уровня грунтовых вод, возможность оползневых процессов при строительстве на склонах и тому подобное.

Для примера рассмотрим такой важный фактор, как морозное пучение глинистых грунтов из-за сезонного промерзания и оттаивания. На территории центрального, северного и северо-западного регионов России, встречается множество районов, где верхний слой земли подвержен процессам морозного пучения, которые могут привести к деформации зданий и сооружений. Обычно это происходит, если подошва фундамента расположена выше глубины промерзания, а так же если здание возводится в зимой или строительство на этот период останавливается без обязательных мероприятий по консервации объекта. Примеров последствий неправильных решений в этом отношении множество. Один из загородных домов, построенный на столбчатом фундаменте с заглублением немногим больше метра, в то время как грунты в регионе промерзают до 1,5 метра, весной начал деформироваться: дверные и оконные проемы резко перекосило, а брусья обвязки треснули. Как результат этого - дорогостоящий ремонт.

Ещё один пример: в зимний период строительства подвал строящегося объекта не отапливался, в результате чего появилась деформация строения. Так как верхние слои связных грунтов при промерзании разуплотняются, то при строительстве в зимние месяцы года необходимо в обязательном порядке поддерживать плюсовую температуру грунтов основания.

Рассмотрим и такой фактор, как неоднородность грунтов основания под подошвой строящегося фундамента здания. Из-за этой неоднородности постепенно разные части фундамента могут уходить в грунт на различную глубину. Эти подвижки обязательно отразятся и на надземных частях постройки, а по стенам пойдут трещины. Из-за этого на стройплощадках, где существует такая опасность, нужно особенно тщательно производить инженерно - геологические изыскания: проверять строение массива грунтов, подстилающих подошву фундамента, отрывая шурфы или производя бурение неглубоких скважин . Те же самые мероприятия следует проводить ив тех случаях, когда под слоем песка или глины залегают торфяники - они являются слабыми грунтами, которые подвергаясь сильной деформации способны доставить множество проблем при строительстве.

Естественно, надо обратить внимание и на такой важный элемент, как влияние фильтрационных свойств грунтов основания и глубины залегания грунтовых вод. Особенно же следует обращать внимание на специфику строительства в болотистой местности. Подземные воды в таких регионах обычно залегают весьма близко к поверхности, так что во время строительства нулевого цикла ,вернее, еще на стадии изысканий, эту проблему следует основательно проработать и по максимуму решить. Основное - помнить, что уровень грунтовых вод меняется в зависимости от сезона, то есть подвержен некоторым колебаниям. В конце теплого периода, он минимален, зато в весной, в особенности после многоснежной зимы, он существенно повышается. Зная это, необходимо уделить особое внимание созданию надежной гидроизоляции, использовать специальную водоупорную марку бетона для фундамента и т. д. В противном случае появится заметный шанс однажды обнаружить, что в подвале вашего дома настоящий потоп, который сам по себе неприятен, да еще и представляет серьезную опасность для всей постройки.

Таким образом, выявить и учесть все свойства и особенности грунтов на вашей стройплощадке можно только после проведения предпроектных изысканий, используя при этом все доступные методики: как классические, так и современные методы. ( К примеру использовать георадиолокацию – георадарную съемку) А провести их грамотно и в полном объеме по силам лишь специалистам с хорошим инженерно – геологическим образованием и имеющим опыт работы в этой области, и уж тут всем должно быть очевидно, что нанимать каких-нибудь дешевых шабашников обойдется себе дороже. Практически в любом городе есть целый ряд специализированных инженерно – геологических компаний, которые профессионально выполнят все необходимые работы. От заказчика требуется только суметь правильно сформулировать задачи таких изысканий и не отмахиваться от советов и рекомендаций специалистов, которые кроме всего должны будут предоставить заключение о проведенных работах в письменном виде. Кстати, наша компания тоже оказывает такие услуги, так что милости просим!Улыбаюсь

 

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru