Московский регион – геологическое строение

Москва и Московская область являются одними из главных регионов, где мы работаем, по этому не безынтересно разместить здесь некий познавательный обзор для потенциальных заказчиков изысканий, да и пожалуй для всех интересующихся геологическими условиями столицы и её окрестностей.
Инженерно-геологические изыскания под строительство, без которых сейчас не обходится ни одно сколько-нибудь серьёзное проектирование в основном проводятся не в идеальных условиях полигона, а практически в любой местности с самыми разнообразными геологическими условиями. При проведении таких изысканий бывает весьма полезно ознакомиться с геологией региона, в котором предстоит работать и таким образом получить дополнительную информацию о геологии участка. Требования к инженерно геологическим изысканиям представлены в других разделах сайта. Приведённый ниже материал расскажет о рельефе, тектонике и геологическом строении Москвы и Московской области.

Строение рельефа

По географическому признаку Подмосковье относится к Восточно-Европейской равнине. Если говорить о геологическом процессе и его направленности, то оно относится к территории аккумулятивно-денуационному виду. Форма рельефа сформировалась во время неотектонического этапа, над ней преобладал процесс денудации. Это более всего заметно на возвышенности. Процесс аккумуляции доминирует больше на низком уровне.
По большей части рельеф данной территории не стандартен. Имеет расчлененную форму, если посмотреть на северо-запад или же на север. Очень напоминает рельеф на Южном Урале, его низкогорно-холмистую форму в некоторых районах. При осмотре восточной окраины можно заметить более слабую расчлененность, здесь слабее врезаны долины рек в плоские низменности.
Смоленско-Московская возвышенность, точнее ее оконечность на востоке протянута почти на двести тридцать километров с северо-востока на юго-запад, если взглянуть на северную часть Московской области.
Данная возвышенность находит на Клинско-Дмитриевскую гряду и Московско-Окский, с примыканием к ней Теплостанской возвышенности. Водораздел в пределах области.
Двести семьдесят – триста метров – это максимум для абсолютной отметки водораздельной поверхности. В Московской области высочайшая точка составляет триста десять метров. Располагается на запад от Можайского водохранилища, примерно в двадцати пяти метров от него.
Более менее цельный массив Смоленско-Московской возвышенности сохранился на ее западе. Здесь пространство водораздела представлено пологими холмами, имеющими плоскую ложбину и западину. От пятнадцати до двадцати трех метров составляет разница в высотах между поверхностью западины и вершиной расположенных холмов.
Правые притоки верховье Волги – такие реки как Дубна, Сестра, Яхрома, Лобь – служат водоразделом для Смоленско-Московской возвышенности. Они берут свое начало на севере возвышенности и на верховье реки Москва, с учетом ее притоков Клязьмы, Рузы и Истры. Эти притоки дренируют склоны на юге возвышенности. С востока на запад высота водораздела уменьшается, и возрастает рельефная расчлененность.
Долины с реками на западе и в центре возвышенности глубоко врезаны в водораздельную поверхность. Она существует здесь издревна. Из-за вреза реки расчленили поверхности на различные массивы. Верховья Истры и Ярхомы берут свое начало на противоположном склоне возвышенности и пересекают часть водораздела по оси. Там, где эти реки пересекают районы Клинско-Дмитровской гряды, глубина эрозионных врезов наиболее максимальна. Здесь не везде сохранился холмистый тип на поверхностях вершин.
Теплостанская возвышенность и Окско-Москворецкий водораздел имеет еще более расчленены. С древними и современными долиной рек Теплостанская возвышенность расчленена на небольшие массивы. Водораздельная поверхность здесь почти на пятьдесят метров ниже, чем поверхность на Клинско-Дмитровской гряде. Крылатские холмы и Воробьевы горы представляют отроги Теплостанской возвышенности на территории города Москвы.


Источник: Белая Н.И., Дубинин Е.П., Ушаков С.А. Геологическое строение Московского региона. Геологические практики: М.: Изд-во МГУ,2001